Наш организм устроен как единое целое, это огромный и сложноустроенный механизм, и если вдруг какая-то часть этой системы выходит из строя, то нарушение сказывается на всем. Поэтому незначительная напряженность шеи может уже говорить о серьезных неполадках в работе организма. Причина, по которой давит в горле, может иногда быть и следствием из-за искривления или повреждения шейного отдела. Доступно объяснить эту взаимосвязь сможет только врач.
Распространенные причины напряжения в шеи и ощущения давления в горле
В некоторых случаях беспокойство лишнее, а в остальных боль в шее — это явный сигнал о серьезных проблемах. Особенно опасно, когда, кроме этого всего, давит в горле. Чаще всего это свидетельствует о неполадках в работе щитовидной железы. Ее воспаление, ее гипер- или гипофункциональность приводит к разрастанию, диффузии и увеличению объемов этого органа, что приводит к ощущениям давления в шейной области.
Воспалительные процессы, где бы ни был их эпицентр (череп, челюсть, горло), вызывают дискомфорт в шейном отделе. Есть и мене серьезные причины возникновения подобных ощущений. Например, при длительной нагрузке этой группы мышц или после резкого движения. Банальной причиной может также служить обычный сквозняк. Если просквозило, то сойдет любая мазь и аккуратного массирования области шеи, чтобы избавится от боли и напряжения в ней.
Если боль локализуется на боковых сторонах горла, то это может быть редкое воспаление сонных артерий (каротидиния). Тут поможет и аспирин, если не запущено.
Если давит в шее, то это может говорить о многом. Можно даже составить список основных, возможных при данной ситуации, причин:
- Воздействие сквозняка
- Инфекции
- Тиреоидит
- Мышечный спазм
- Механические повреждения, травмы
- Артрит
- Каротидиния
- Остеоходроз
- Раковая опухоль – в редких случаях
- Защемление нерва
Возможно ли избежать этого?
В большинстве случаев хорошей профилактикой во избежание боли в шее послужит разминка (можно иногда в перерывах между работой). Еще лучше помогает укрепить скелет и мышцы йога. Люди, которые увлекаются ей, не сталкиваются с остеохондрозом, артритами и защемлениями. Они реже травмируются и практически незнакомы со спазмами. Но даже простенькая зарядка хоть как-то укрепит позвоночник и поддержит мышечный тонус, что оградит вас от неблагоприятного воздействия. Хорошо поможет и массаж, но только, если его сделает опытный медработник, а не профан. Иначе действие может быть абсолютно противоположным.
В серьезных случаях, если уж столкнулись с этой проблемой, то только лечение и строгое следование рекомендациям сможет вам помочь.
Вопрос посетителя:
С прошлой весны ощущаю давление в горле: шею давит под скулами слева и справа, но в основном справа. Иногда давящее чувство поднимается ближе к уху, а иногда отдает в плечо или затылок. Сначала давило в горле только, когда я лежала или долго сидела в мягком кресле, летом это чувство не беспокоило, а сейчас стало появляться даже когда я хожу или стою. До врачей пока не добраться. Кто может сказать, что со мной такое? В остальном всё в порядке, питание относительно правильное, с некоторыми отступлениями, из хронического только гастрит, насколько я знаю.
Иногда шею давит сильно, и это уже не неприятный дискомфорт, а немного больно. Но такая напряжённость в шее не постоянна, а периодически случается. К какому врачу пойти, чтобы не тратить лишнее время на терапевта?
Просмотров: 284269
22 октября 2011 (12:20)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При заболеваниях щитовидной железы могут возникнуть боли в шейном отделе и удушье. Функциональная деятельность щитовидки зависит от наличия йода в организме. При нехватке этого компонента вы сможете почувствовать это на себе. При патологических изменениях щитовидки можно ощутить, как что-то душит, шею при этом стягивает.
Почему возникает ощущение давления в горле
При патологических процессах размеры щитовидки начинают увеличиваться, появляется давление в горле, вы чувствуете постоянный дискомфорт. Зачастую это может быть:
- воспаление щитовидки (тиреоидит);
- избыточная выработка гормонов (гипертиреоз);
- рак щитовидной железы.
При тиреоидите существует целая масса признаков. Все зависит от формы болезни. Тиреоидит бывает:
- острый гнойный;
- острый негнойный;
- подострый;
- хронический фибриозный;
- хронический аутоиммунный.
Заболевания, провоцирующие ощущения дискомфорта
Острый гнойный тиреоидит развивается при остром или хроническом инфекционном заболевании. Это могут быть ангина, воспаление легких и т. д. Начинаются боли в области шеи впереди, которые немного отдают в затылок и челюсть. Увеличиваются лимфатические узлы и усиливаются боли во время глотания и движений головой. Температура тела начинает повышаться.
Подострый тиреоидит может появиться после вирусных болезней, таких, как паротит, ОРВИ, коксаки. Чаще всего носительницами такого вида тиреоидита являются женщины старше 30 лет. Появляются боли также в области шеи и в ушах, мигрень, повышается температура тела и снижается активная деятельность больного, наблюдается потливость и похудение. Когда болезнь длится не малое время, появляется сонливость, отеки на лице, сухая кожа, заторможенное состояние.
Хроническим фибриозным тиреоидитом в основном болеют люди, у которых была базедова болезнь или эндемический зоб. У больного увеличивается и уплотняется щитовидка, происходит нарушение ее функций.
При аутоиммунном хроническом тиреоидите в первые несколько лет нет симптомов. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин старше 40 лет. При увеличенной щитовидке начинается сдавливание шеи, снижаются необходимые гормоны в крови.
При гипертиреозе ускоряются все процессы в организме из-за перенасыщения гормонов в крови. От этого появляется частое изменение настроения, перевозбудимость, дрожат руки, нарушен сон.
Появляется сердечная недостаточность за счет большой разницы верхнего и нижнего давления. В глазах начинает двоиться, отекают веки. Глаза могут слезиться, чувствуется резь. Человек может потерять зрение.
Нарушается пищеварительный процесс, аппетит может как повыситься, так и понизиться. Мышцы начинают быстро уставать. У мужчин может появиться бесплодие, а у женщин — нарушение менструального цикла. У больного начинается одышка, за счет уменьшения емкости легких ускоряется обмен веществ.
Неважно, сколько больной будет есть, вес будет резко падать. Появляется постоянная жажда и, как следствие, полиурия (частое мочеиспускание). Во время такой болезни быстро изнашивается кожа, ногти, волосы, человек начинает рано седеть.
Симптомы такой болезни могут не определяться у людей преклонного возраста, так как большинство из них присутствуют, как закономерность.
Онкологические заболевания щитовидной железы
Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль, которая поражает важнейший орган эндокринной системы человека. Эта патология часто встречается у девушек. Опухоль может появиться в любом возрасте. Чаще всего эта болезнь возникает у людей, которые страдают недостатком йода. Проявиться она может и через несколько лет.
Опухоль может возникнуть при радиоактивном облучении. Причиной может быть радиоактивный дождь, который начался после испытания ядерного оружия. При частом рентгеновском облучении в районе головы и шеи могут возникнуть опухоли.
В преклонном возрасте у людей происходят сбои в генах, вследствие чего появляется опухоль. Причиной может быть вредная работа в цехах, связанных с металлом, или плохая наследственность. Но самым легким способом можно заработать рак щитовидки с помощью табака и алкоголя.
Свойственны опухоли после хронических заболеваний. Это могут быть:
- опухоли молочных желез;
- болезни прямой кишки и рак толстого кишечника;
- многоузловый зоб;
- болезни женских половых органов;
- эндокринная неоплазия.
Когда у больного появляется опухоль, может увеличиться узелок с одной стороны шеи. Поначалу этот узелок не имеет никаких болевых ощущений. Со временем он начинает расти и уплотняться, увеличивается лимфатический узел.
При поздних сроках рака щитовидки начинаются боли в районе шеи, которые частично передаются в ухо, чувствуется давление в области щитовидки, ощущение удушья и комка в горле, голос становится хриплым, больному становится тяжело дышать, набухают вены. Такие признаки говорят о том, что опухоль начала сдавливать все окружающие ее органы.
Рак бывает нескольких видов:
- папиллярный;
- медуллярный;
- фолликулярный;
- анапластический.
Во время папиллярного рака начинают пробиваться опухоли из множества выступов, которые напоминают сосочки. Они хорошо поддаются лечению и считаются доброкачественными
Медуллярный рак выявляют довольно редко. Он может прорастать в мышцу и трахею. В основном, болезнь передается по генам. Терапия с йодом не помогает в лечении опухоли. Ее избавлению поможет только операция. Оперативным методом удаляют не только щитовидку, но и лимфоузлы.
Фолликулярный рак чаще появляется у женщин преклонного возраста. Раковые клетки распространяются в легкие и кости в районе больной щитовидки. Опухоль можно вылечить с помощью процедур с йодом.
Анапластический рак считается из всех самой редкой формой заболевания. Раковые клетки очень быстро распространяются по всему организму. Такой вид опухоли практически неизлечим.
Любая из этих болезней щитовидки может быть причиной удушья. Чтобы удостовериться в причине, необходимо сходить на консультацию к врачу. Он осмотрит горло, назначит все необходимые диагностики, медикаменты для излечения болезни или отправит на операцию. Не стоит заниматься самолечением или затягивать с этим. Это усугубит ваше состояние, а лечение будет еще длительней и тяжелей.
О самом главном: Рак щитовидки, зуд во всем теле, грибы
Первые симптомы проблем с щитовидной железой, которые не стоит игнорировать
Болезни щитовидной железы – симптомы и последствия
Щитовидная железа: диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в Медлайф
Составляющая нашего тела, именуемая горлом, имеет много функций. Оно состоит из глотки и гортани, в которой при помощи голосовых связок и образовывается способность человека говорить.
Горло имеет совокупность мышц, выполняющих различную работу: например, когда голосовые связки напряжены, работа мышц позволяет их расслабить. Болезненные ощущения в мышцах глотки и гортани — частое явление, носят индивидуальный характер, т.е. не обязательно являются симптомом конкретного заболевания. Если мышечная ткань повреждается, непременно возникает боль в горле, но зачастую это — не повод для паники.
Причины
Боли в мышцах горла могут являться итогом травматического повреждения, перенапряжения голосовых связок, что часто встречается у вокалистов, учителей, дикторов. Причина боли может заключаться в длительном спазме, который возникает в результате генетических аномалий, инфекций, воспалительных процессов. Когда мышцы напряжены, в горле ощущается ком.
Мышца в горле может болеть по следующим причинам:
- расстройства, связанные с двигательной функцией (перенапряжение или наоборот ослабление тонуса мышц);
- воспалительные заболевания (ларингит, имеющий острую или хроническую форму, ларинготрахеит);
- появление болей возникает в процессе воспаления хрящевой ткани гортани, с вовлечением мышечной ткани;
- уменьшение или даже закрытие просвета гортани;
- горло, а точнее, его мышцы, болит как результат лекарственной интоксикации.
Двигательные расстройства
Выделяют следующие проблемы:
Глубокая депрессия может спровоцировать полную потерю голоса.
- Дисфункция возникает в результате перенапряжения или же, наоборот, за счет слабых мышц горла и их расслабления. Зачастую двигательные расстройства наблюдаются у детей с диагнозом рахит, коклюш. Мышцы в горле могут болеть в результате неполного, а также полного паралича.
- Подобное состояние появляется из-за ущемления мышцы щели голоса. Происходит это на фоне патологического понижения кальция в плазме крови в результате недостатка солнышка, витамина D в раннем возрасте.
- Расстройства, связанные с двигательной функцией, как итог нарушения психологического состояния человека. Характеризуется сильным спазмом мышц, больной ощущает сильную потребность в воздухе.
- В голосе наблюдается хрипота, осиплость, больной переходит на шепот или вовсе перестает говорить.
- Боли в гортани как следствие психической травмы, напряжения мышц глотки, а также вирусных заболеваний.
- Как результат глубокой депрессии, апатии, психических расстройств возникает полная потеря голоса.
- Дисфункция возникает как осложнение в результате несоблюдений рекомендаций по лечению ларингита, при котором больному нужен голосовой покой.
Воспалительные патологии
Воспалительные аномалии бывают результатом:
- ларингита;
- инфекционно-воспалительного поражения гортани и трахеи;
- воспаления надхрящницы и хрящей гортани;
- сужения просвета гортани.
Лекарственные интоксикации
Лекарства также могут спровоцировать боли в мышцах.
Боль в мышцах горла может быть результатом интоксикации лекарственными препаратами, при которой повреждаются двигательные нейроны мышц гортани. В основном этому способствуют препараты для лечения малярии, например, бигумаль, акрихин, плазмоцид и другие. Чтобы определить, из-за чего же на самом деле присутствует мышечная боль в гортани, нужно точно описать сопутствующие симптомы. Ведь только тогда можно конкретно диагностировать заболевание и назначать соответствующее лечение.
Симптомы
Заметить первые симптомы мышечной дисфункции не так уж сложно. Боль в мышцах горла проявляется в осиплости голосовых связок, меняется тембр, становится тяжело дышать. Голос превращается в еле слышный шепот.
Выделяют следующие симптомы при заболеваниях:
- При ларингите ощущаются боли, сухость, горло першит. Температура тела держится длительное время в пределах 37,5 градусов, появляется кашель, слизистая отекает.
- При парезе гортани ощущается боль в мышцах, голос слабый и осиплый, становится тяжело дышать.
- При ложном крупе наблюдается болезненное учащенное сердцебиение, одышка и как результат мышцы в горле становятся болезненными.
- При воспалении надхрящницы и хрящей гортани ощущается боль на шее и непосредственно в мышцах горла. Дыхание становится затрудненным и в крайних случаях вызывает удушье.
Все заболевания гортани имеют схожие симптомы — хрипота, ослабление или отсутствие голоса. Боль в мышцах горла имеет ноющий характер, в отличие от болезненных ощущений в гортани при респираторных заболеваниях или гриппе. Поэтому любые симптомы и признаки нуждаются в срочной диагностике. При первом дискомфорте в горле не стоит затягивать с лечением, лучше сразу обратиться за помощью к доктору.
Диагностика
Чтобы диагностику было легче провести, пациенту нужно своевременно обратиться за помощью к медперсоналу. Но, к сожалению, не всегда так случается, заболевание принимает хронический характер и мышцы в горле приобретают запущенный вид. Диагностику следует проводить в подвижном состоянии гортани, что практически невозможно при болезни.
Не следует откладывать поход к врачу, потому как своевременный осмотр может быстрее помочь в решении проблемы.
Диагностика включает:
- сведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесённых им заболеваниях и т. п.;
- общий осмотр пациента;
- ощупывание гортани и исключение боли в ней;
- ощупывание лимфоузлов;
- фарингоскопию;
- рентгенографию;
- ларингоскопию;
- при необходимости — биопсию;
- направление на анализ крови (общий);
- направление на сдачу посева на дифтерию, стрептококки и т.д.
Как расслабить и лечить?
Если неприятные ощущения в гортани и глотке единичны, то пробуют убрать дискомфорт в домашних условиях. Для этого нужно обеспечить полный покой голосовым связкам и расслабить перенапряженные мышцы, как можно меньше и тише разговаривать; убрать из своего меню:
- острую;
- твердую, горячую;
- кислую пищу.
Включить в питание теплое питье, перетертые компоненты блюд. При длительных болях нужно срочно обратиться к врачу для получения схемы лечения. Оно может состоять из физиотерапии и лекарственных препаратов — аэрозоля, спрея.
Компрессы могут оказать эффективную помощь.
Лечение происходит следующим образом.
- Пациенту рекомендуется как можно меньше разговаривать и больше молчать. Запрещается перенапрягать связки и мышцы.
- Могут назначаться теплые компрессы, электрофорез, ультравысокочастотная терапия.
- Врач определяет болезненность мускул горла как следствие заболеваний фарингитом, ларингитом. В результате назначается лечение непосредственно этих болезней.
- Болевые ощущения устраняют с помощью антибиотиков.
- Хронические проблемы лечатся оперативным путем.
Стоит заметить, что лечение боли в мускулах гортани редко требует медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. Зачастую с дискомфортом можно справиться, соблюдая покой голосовых связок (по возможности молчать или разговаривать шепотом). Также помогут убрать напряжение в мышцах прогревающие процедуры. Если прислушиваться ко всем рекомендациям врача, голос восстанавливается уже спустя несколько дней.
Профилактика
Наш голос – ценный ресурс, к которому мы должны очень бережно относиться. Частое заболевание мышц гортани – чрезмерное напряжение голосовых связок. Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуют следующие меры профилактики:
- не переохлаждаться;
- вести активный образ жизни;
- разнообразить питание полезными продуктами (овощи, фрукты);
- бросить курить;
- периодически консультироваться у лор-врача.
Если ваша работа связана с чрезмерным напряжением голосового аппарата (учителя, артисты, ораторы, певцы), вам будет полезно:
- не перенапрягать голос более 3-4 часов подряд;
- тренировать голосовые связки по примеру распевок вокалистов;
- проводить комплекс дыхательных упражнений;
- перед длительным выступлением прогреть горло теплыми напитками (чай, компот, морс);
- проветривать и увлажнять чрезмерно сухие помещения;
- закалять организм в целом.