- Причины
- Виды
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
Очень часто с ослаблением иммунитета появляется фурункул у ребёнка — гнойный нарыв. Это острое воспаление волосяных фолликулов, сальных желез и соединительной ткани. Вызывается гноеродными бактериями, чаще всего — золотистым стафилококком. Причиняет немало страданий детям и переживаний их родителям.
Если с единичными образованиями легко справиться, то обширное поражение кожи множественными гнойниками является уже болезнью — фурункулёзом — и требует полноценного лечения.
Причины
Врачи называют разные причины образования фурункула на коже ребёнка. Его появление могут спровоцировать такие факторы, как:
- постоянное загрязнение кожи;
- микротравмы (ссадины, расчёсывания, занозы, царапины);
- нездоровое питание;
- ослабление иммунитета;
- фурункул у грудного ребёнка — следствие неправильного ухода за кожей, несоблюдение гигиены;
- потливость;
- повышенное салоотделение;
- нарушенный обмен веществ;
- авитаминоз;
- недостаток свежего воздуха;
- диабет;
- проблемы с эндокринной системой;
- часто фурункул у детей образуется в носу из-за того, что они постоянно ковыряются там грязными руками и болеют насморком;
- переохлаждение или перегрев организма;
- длительный приём некоторых глюкокортикостероидных препаратов;
- простуды и инфекции (гепатит, туберкулёз);
- вросшие в кожу волоски;
- тяжело протекающие заболевания: ангина, воспаление лёгких, бронхит и др.
- стрессовая ситуация.
Если у ребёнка на теле обнаружился фурункул, родителям стоит задуматься над тем, что послужило причиной его возникновения. И в будущем желательно не допускать подобных промахов, обезопасив малыша от провоцирующих факторов.
Если же избежать напасти не удалось, нужно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Подчас родителям сложно дифференцировать фурункулёз от других кожных заболеваний, тем более, что гнойники бывают разными.
Происхождение названия. Медицинский термин «фурункул» восходит к латинскому «furunculus», что переводится как «злиться, приходить в ярость».
Виды
Из-за того, что причинами появления фурункулов на теле ребёнка могут стать различные факторы, а также ввиду индивидуальных особенностей организма и возраста, гнойники могут быть разными. У дерматологов есть целая классификация, в основе которой лежат внешняя симптоматика и локализация гнойного процесса.
- Фурункул — одиночный гнойник.
- Карбункул — обширный нарыв, охвативший сразу несколько фолликулов одновременно. Т. е. между собой сливаются множество гнойников. В таких случаях их содержимое выходит на поверхность во многих местах.
- Кистозно-угревой фурункулёз. Воспаление и нагноение происходит в глубоких слоях кожи. Обычно диагностируется на лице у подростков.
- Пилонидальный синус — очень болезненный фурункул в межъягодичной складке. Причина — малоподвижный, сидячий образ жизни. В группу риска попадают тучные дети с большим весом. С течением времени происходит образование болезненного узла на попе.
- Гнойный гидраденит — множественные гнойники, возникающие из-за воспаления потовых желез. Обычно локализуются в области подмышек или паха. В фурункулах отсутствует некротический стержень. Антибиотиков для лечения недостаточно: требуется обязательное хирургическое вмешательство по удалению потовых желез, подвергшихся воспалительному процессу.
Различные виды фурункулов у детей позволяют отнестись к каждому из них индивидуально. То, чем лечится карбункул, не подходит для пилонидального синуса. А терапия гнойника на глазу ребёнка будет существенным образом отличаться от лечения такого же нарыва на животе. Но прежде чем искать методы избавления от них, нужно убедиться в том, что это действительно фурункул.
Другие названия. Медики называют запущенный фурункул карбункулом, а в простонародье он носит название «чирей».
Симптомы
Нередко родители путают фурункул на теле ребёнка с обычным прыщом, и это становится тотальной ошибкой. Думая о том, что это незначительный нарыв, проходящий сам собой, они никак его не лечат. Результат — всевозможные осложнения вплоть до сепсиса. Поэтому так важно вовремя заподозрить, что это именно фурункул, по следующим характерным симптомам:
- появление на коже одиночной пустулы: она возвышается над кожей, отличается ярко-красным ореолом вокруг плотного и отёчного гнойника, где образуется стержень;
- через 3-4 дня на вершине нарыва образуется белая точка (под тонкой плёнкой содержится гной);
- фурункул — очень болезненное новообразование;
- в этом месте ребёнок ощущает неприятные покалывания и зуд;
- он может возникнуть в любой части тела, где есть волосы;
- увеличение близлежащих лимфоузлов из-за воспалительного процесса;
- температура может подняться до 39°С;
- ребёнок становится вялым, капризным, плохо спит, отказывается от еды.
Весь процесс от начала образования нарыва и до полного его исчезновения занимает около 10 дней. Он включает в себя несколько стадий:
- Инфильтрация. Образование болезненного уплотнения, отёка.
- Нагноение, некроз. Инфекция активизируется, происходит интоксикация, формируется стержень.
- Восстановление, заживление. Образование грануляционной ткани и рубца. Посинение и побледнение воспалённой ткани.
Главное отличие фурункула от прыща — длительный период созревания и чрезвычайная болезненность. Не всегда он способен пройти самостоятельно. Чтобы облегчить состояние ребёнка, его следует показать врачу и при необходимости пройти курс лечения, но только после соответствующей диагностики.
Любопытный факт. Известный русский композитор А. Н. Скрябин однажды выдавил фурункул на носогубном треугольнике, но сделал это крайне неудачно: у него начался сепсис, от которого он скончался.
Диагностика
Правильная профессиональная диагностика фурункулов у детей позволяет дифференцировать заболевание от других — сибирской язвы, туберкулёза кожи, эритемы и пр. К наиболее распространённым и часто применяемым методам диагностики относятся:
- визуальный осмотр;
- анализ крови;
- анализ мочи;
- дерматоскопия;
- бакпосев;
- флюорография;
- УЗИ внутренних органов.
Если болезнь протекает с осложнениями или фурункул образовался в труднодоступном месте, могут сделать МРТ мозга или КТ почек, а также взять пункцию спинной жидкости. В зависимости от полученных диагностических данных назначается лечение. Причём иногда для этого требуется вмешательство сразу нескольких врачей-специалистов.
На заметку. Если нарыв образовался на глазу, ребёнка нужно будет обязательно показать офтальмологу, чтобы избежать осложнений со зрением.
Лечение
Медикаментозное и домашнее лечение фурункулов у ребёнка — это прежде всего применение обезболивающих и антисептических препаратов и средств. Они позволяют снизить порог чувствительности и облегчить состояние больного.
Медикаментозные препараты
В зависимости от типа и локализации гнойника врач определит, чем лечить фурункул, чтобы ускорить его созревание и обезболить процесс.
- Антисептическая обработка вокруг нарыва борной или салициловой кислотой, перекисью водорода, зелёнкой.
- Сухое тепло.
- УВЧ — воздействие на гнойник высокочастотным электромагнитным полем.
- На уже прорвавший фурункул делают влажно-высыхающие повязки, смоченные гипертоническим раствором для более быстрого удаления гноя.
- После отхождения некротических тканей, на ранку делают повязки с антибактериальными мазями. Среди них — мазь Вишневского, Ихтиоловая, Тетрациклиновая, Гепариновая, Бактробан, Банеоцин.
- При фурункулах на лице необходимы антибиотики, активные против стафилококков: Метициллин, Оксациллин, Эритромицин, Цефалексин, Метронидазол, Диклоксациллин, Моксифлоксацин, Ванкомицин, Левофлоксацин и др.
- Аутогемотерапия — введение ребёнку под кожу или внутримышечно, его собственной крови из вены.
- Лазерная терапия — один из самых удачных способов лечения, так как избавляет от фурункула за 1 процедуру без боли и без последующего образования рубцов, исключает повторное нагноение и побочные эффекты.
- Хирургическое удаление.
Самостоятельное применение медикаментозных препаратов для лечения фурункулов у детей не рекомендуется. Точно так же, как массаж поражённого участка тела, согревающие компрессы на него и выдавливание гноя. Любое аптечное лекарство требует назначения врача. Если хочется использовать какое-нибудь народное средство, без врачебной консультации тоже не обойтись.
Народные средства
Родителям пригодятся полезные советы, что делать, если у ребёнка фурункулы, а показаться к врачу нет возможности. Народные средства — всем в помощь.
- Один лист фикуса прокрутить в мясорубке, другой окунуть в кипяток. Выложить пюре из фикуса на горячий лист и приложить к нарыву.
- Сваренное тёплое яйцо — отличное средство от фурункула на глазу у ребёнка. Ведь обычные лекарства здесь неприменимы из-за высокого риска раздражения слизистой оболочки и разнесения инфекции.
- Измельчить листья заячьей капусты до выделения из них сока. Смачивать им воспалённое место.
- Если гнойник образовался в ухе, приготовьте следующую целебную мазь. Смешать столовую ложку измельчённой календулы с 30 гр вазелина. Смазывать несколько раз в день.
- Компрессы и аппликации на гнойник из камфорного, пихтового, тыквенного или облепихового масла.
- Если нарыв на животе, на попе — одним словом, на ровной поверхности, к нему на ночь можно привязать тёплый печёный лук, который хорошо вытягивает гной.
- Обработка поражённого участка настоями и отварами зверобоя, ромашки, череды, шалфея, эвкалипта.
На самом деле народных средств для лечения фурункулов у детей много, но применять их следует с большой осторожностью. Во-первых, нужно посоветоваться с врачом. Во-вторых, знать наверняка, что маленький организм не отреагирует на домашнюю фитотерапию аллергией. Обычно именно такие ошибки родителей чреваты для здоровья ребёнка всевозможными осложнениями.
Полезный совет. Не нагревайте фурункул: под действием высоких температур гнойное содержимое может проникнуть в кровь, что повлечёт за собой её заражение (сепсис).
Осложнения
Фурункулёз — опасное заболевание. Оно может привести к осложнениям, которые могут повлечь за собой смерть. Поэтому нельзя относиться к нему легкомысленно. При первых же симптомах гнойника его нужно обязательно пролечивать. К частым опасным последствиям относятся:
- флебиты;
- тромбозы;
- менингит;
- сепсис;
- флегмоны;
- рожа;
- пиелонефрит;
- абсцессы.
Особенно опасны фурункулы в труднодоступных местах, которые не позволяют использовать обычные лекарства или методы лечения — в носу, в ухе или в глазу, например. Родителям нельзя забывать о том, что это гнойная инфекция, которая может распространиться и задеть внутренние органы.
Это потребует более сложного лечения. Учитывая все эти моменты, необходимо уметь предупреждать заболевание с помощью соответствующих профилактических мер.
Медицинский ликбез. Часто фурункул преобразуется в флегмону, когда гнойное содержимое заполняет собой большую поверхность мягкой подкожной ткани. Если она заденет глаз, ребёнок может ослепнуть, если ухо — лишиться слуха.
Профилактика
Чтобы оградить ребёнка от образования фурункулов, нужно регулярно проводить профилактические меры:
- соблюдать правила гигиены, не допускать загрязнения кожи;
- мгновенно обрабатывать антисептиками микротравмы (как это сделать правильно, читайте в нашей статье);
- обеспечивать ребёнку правильное питание;
- укреплять его иммунитет (повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества, 11 лучших продуктов для этого, найдёте здесь);
- больше гулять на свежем воздухе;
- пролечивать до конца любые заболевания;
- исключить переохлаждение или перегрев организма;
- следить, чтобы приём некоторых глюкокортикостероидных препаратов не был слишком длительным;
- не допускать нервных переживаний.
Фурункулы у детей — далеко не редкость. Они могут появиться на теле в разном возрасте и под влиянием разных причин. Родителям при этом не нужно ждать, пока гнойный нарыв пройдёт сам собой: нужно предпринять все меры для его заживления. Фурункулёз — опасное заболевание, при неправильном отношении к которому могут возникнуть осложнения. Если не удалось предупредить, нужно вовремя пролечить и больше не допускать такого развития событий.
Новые статьи
Мы в социальных сетях
На коже у детей, особенно у подростков, нередко появляются мелкие гнойнички – прыщи. Это неприятно, но вполне излечимо и, в сущности, неопасно. Гораздо опаснее возникновение в толще кожи крупного гнойника – фурункула. Образуется он вокруг волосяного мешочка, распространяясь на окружающие ткани.
Если же фурункулы становятся множественными, появляясь один за другим, такое явление уже называется фурункулезом. Ребенку это гнойничковое заболевание приносит значительные страдания, а при отсутствии лечения чревато серьезными последствиями для здоровья и даже жизни малыша.
В чем причина развития фурункулеза?
Причины фурункулеза множественны.
Нагноение, в сущности, вызывает золотистый стафилококк, который в норме обнаруживается на слизистой оболочке носа и кишечника, не вызывая никаких болезненных явлений. При попадании на кожу этот микроорганизм может внедриться вглубь ее (если имеются входные ворота: царапины, ссадины и прочие микротравмы) и вызвать воспалительный процесс.
Но ведь множество детей имеют кожные микротравмы и, однако, никаких фурункулов у них не развивается! Следовательно, механизм формирования этого заболевания не так прост.
Факторы, способствующие возникновению фурункулеза, разделяются на местные и общие. По мнению исследователей, лишь сочетание факторов из первой и второй групп может привести к развитию фурункулеза.
Местные факторы риска:
- ссадины, царапины, потертости, расчесы кожи, то есть нарушение целостности кожного покрова;
- загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических норм;
- закупорка выводного протока сальной железы;
- аллергические кожные заболевания.
Общие факторы риска:
- снижение иммунитета;
- хронические заболевания пищеварительного тракта, в том числе дисбактериоз;
- нарушения процессов обмена веществ;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.);
- болезни нервной системы;
- анемия (малокровие);
- гиповитаминозы;
- физическое истощение вследствие неправильного питания (гипотрофия у маленьких детей и анорексия у подростков);
- регулярное физическое переутомление (например, у школьников, чрезмерно активно занимающихся спортом);
- частое перегревание или, напротив, переохлаждение;
- состояние после перенесенных тяжелых заболеваний.
В последнее время, кроме того, выявлены разновидности золотистого стафилококка, успешно противостоящие защитному действию иммунной системы. Исследователи считают, что фурункулез возникает у детей, являющихся носителями именно этих штаммов стафилококка.
Симптомы фурункулеза
Фурункулез у ребенка часто начинается с образования на теле одного фурункула.
Обычно на коже ребенка появляется вначале одиночный фурункул, проходящий в своем развитии 3 стадии:
- инфильтрация;
- нагноение;
- заживление.
Инфильтрация проявляется возникновением на коже в том или ином месте (часто – в местах микротравм) плотного, болезненного бугорка интенсивно красного цвета. Бугорок постепенно увеличивается в размерах, появляется отечность окружающих тканей, а болевые ощущения нарастают. Температура тела у ребенка повышается.
Нагноение характеризуется разрастанием фурункула до 1-3-5 см в диаметре; бугорок приобретает конусообразную форму, причем вершиной его становится пустула: пузырек с гнойным содержимым. Под ней, в центре фурункула, невидимая снаружи, располагается «пробка» из тканей, подвергшихся гнойно-некротическому распаду.
Общее состояние ребенка резко ухудшается, температура поднимается до 38° и выше. Присоединяется общая слабость и головные боли: это симптомы интоксикации. Боль в области фурункула становится резкой, ребенок не дает дотронуться до больного места. Регионарные лимфоузлы увеличиваются.
Облегчение наступает с прорывом гноя наружу, когда происходит вскрытие пустулы. После гноя из фурункула выделяются некротизированные ткани желто-зеленого цвета, часто имеющие форму стержня. С этого момента боли проходят, самочувствие ребенка улучшается.
Заживление: углубление, оставшееся на месте вскрывшегося фурункула, зарубцовывается, приобретая красно-синий цвет. Затем рубец светлеет и почти сравнивается цветом со здоровой кожей.
Все три стадии развития фурункула при условии своевременно начатого лечения длятся от 10 до 12 дней.
В случае развития фурункулеза гнойники появляются в разных местах кожного покрова друг за другом (не успеет зарубцеваться один фурункул, как уже назревает другой), или даже одновременно. Состояние и самочувствие ребенка при этом сильно страдают. Маленьких детей с фурункулезом лечат в стационаре, как и детей старшего возраста, если фурункулы расположены в особо опасных местах (см. ниже).
Осложнения фурункулеза
Степень опасности и возможность развития осложнений зависят от того, в каком месте возник фурункул.
Наиболее часто зоной локализации гнойников являются нижние конечности, ягодицы, область поясницы, живот, предплечья, затылок. Практически фурункул может возникнуть на любом участке тела, кроме ладоней и подошв (там нет волосяных фолликулов).
Но наиболее опасны фурункулы на лице (особенно в зоне носогубного треугольника), на шее, в паху, в межъягодичных складках, в подмышечных впадинах, а также в глубине слухового прохода. В этих случаях гнойники располагаются в непосредственной близости к кровеносным и лимфатическим сосудам и могут спровоцировать развитие таких осложнений, как:
- сепсис («заражение крови»);
- гнойный менингит;
- тромбофлебит;
- тромбоз лимфатических путей;
- лимфангит;
- лимфаденит;
- гнойные метастазы в различные внутренние органы (печень, почки и др.).
Лечение фурункулеза
Методы лечения фурункулеза разделяются на местные, общие и хирургические.
Цель местного лечения – ускорить созревание и «прорыв» фурункула, уменьшить боль и воспаление, предотвратить распространение нагноительного процесса.
Для этого используются как средства официальной медицины (антибактериальные и противовоспалительные мази, компрессы с Димексидом и другими препаратами, протирание спиртовыми настойками лекарственных трав), так и народные рецепты (прикладывание лука, сваренного в молоке; компрессы из натертого сырого картофеля, из капустных листов, смазанных медом и т.д.).
Местно применяются такие антибактериальные мази: Бактробан, Левомеколь, Азелик, Фуцидин, гентамициновая, гелиомициновая и др. Для ускорения вскрытия фурункула используют ихтиоловую мазь, Винилин, мазь Вишневского.
Общее лечение назначают при хроническом течении фурункулеза, при локализации фурункулов в опасных местах (перечисленных выше). Оно заключается в применении антибиотиков, витаминов, иммуностимуляторов, а также в лечении сопутствующих хронических заболеваний.
- Антибиотики назначают как местно, так и внутрь, а в некоторых случаях – и внутривенно. Иногда прибегают к комплексному назначению антибактериальных средств. Назначает антибиотики только врач, с учетом анализа на чувствительность возбудителя. Чаще других применяются Азитромицин, Юнидокс Солютаб, Джозамицин, Кларитромицин, Аугментин, Кефзол и др. Курс антибиотикотерапии при фурункулезе – минимум 5 дней.
- Витамины, необходимые при лечении фурункулеза: ретинола ацетат (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР). Чаще их назначают ребенку внутрь, но иногда применяют и в инъекциях. Комплекс витаминов В содержится в пивных дрожжах, которые можно купить в аптеке.
- Средства, стимулирующие иммунную систему, применяются строго по назначению врача. Могут использоваться такие препараты, как интерфероны, Деринат, Ликопид, Полиоксидоний, Интраглобин, Миелопид, Габриглобин, Октагам, Серамил и др.
Несколько десятилетий назад с целью укрепления защитных сил организма использовали антистафилококковый иммуноглобулин и стафилококковый анатоксин, но применение этих средств не дало желаемого результата. В настоящее время при фурункулезе их не применяют, как и аутогемотерапию (внутримышечное введение пациенту небольшого количества его собственной крови, взятой из вены). В отношении детей эта процедура являлась, конечно, дополнительной травматизацией.
Хирургическое лечение используют при явной опасности развития осложнений, а также в тех случаях, когда фурункулы не поддаются консервативной терапии.
Оперативное вмешательство заключается в создании крестообразного надреза кожи в области верхушки фурункула и удалении через этот надрез гноя и некротического стержня. Процедура эта у детей проводится под местным обезболиванием. По окончании операции рану обрабатывают дезинфицирующим раствором и накладывают на нее стерильную повязку. Иногда, если рану не удается полностью очистить от гноя, в ней оставляют дренаж – резиновую полоску, которая способствует отхождению гнойного отделяемого. После операции ребенку ежедневно проводят перевязки.
Преимущества хирургического лечения фурункула в быстром улучшении состояния больного, однако ребенку приходится преодолевать дополнительную негативную эмоциональную нагрузку: все дети, конечно же, боятся операций.
Профилактика
Специфической профилактики этого заболевания нет.
Профилактика фурункулеза, как и всех гнойничковых заболеваний кожи, заключается в выполнении следующих рекомендаций:
- Приучение детей с раннего возраста к соблюдению чистоты кожи, к регулярному мытью рук. Следует учесть, что бактерицидные сорта мыла для постоянного применения не годятся: они уничтожают и полезную, защитную микрофлору кожи. И руки, и все тело ребенка нужно мыть обычным детским мылом, а бактерицидное мыло весьма уместно для мытья тех участков кожи, на которые при вскрытии фурункула попадал гной.
- Любые ссадины, порезы, царапины кожи у ребенка нужно сразу же после их обнаружения обрабатывать антисептическими растворами (бриллиантовым зеленым, метиленовым синим, фукорцином и др.).
- При очистке ушных проходов у детей (впрочем, как и у взрослых) нельзя использовать острые предметы во избежание нанесения травм, провоцирующих развитие фурункулеза.
- Детская одежда должна соответствовать погодным условиям, чтобы во время прогулки ребенок не перегревался, но и не мерз. Кроме того, следует избегать приобретения для детей одежды из жестких синтетических тканей, которые могут натирать кожу.
- Детей с любыми гнойничковыми заболеваниями кожи следует изолировать от детского коллектива, т.к. в условиях тесного контакта эти заболевания могут быть заразны.
- Обязательно лечение всех имеющихся у ребенка хронических заболеваний.
- Ребенка с фурункулом нельзя купать в ванне, поскольку гнойник может в любой момент самопроизвольно вскрыться, и тогда опасности воздействия золотистого стафилококка подвергнутся все кожные покровы. Область расположения фурункула мыть нельзя вообще, допустимо только подмывать ребенка и делать ему гигиенические обтирания. Если же фурункулов несколько, и расположены они в разных частях тела, водные процедуры запрещаются категорически.
- Если у ребенка назревает фурункул, нельзя пытаться вскрыть его и выдавить гной самостоятельно: это может привести даже к такому тяжелому осложнению, как сепсис. Вскрытие фурункула – это врачебная процедура.
Резюме для родителей
Будьте внимательны к своим детям, не только к малышам, но и к подросткам. Не оставляйте без обработки любые микротравмы на коже ребенка. И не пытайтесь лечить фурункулез у детей самостоятельно, срочно обращайтесь к врачу.
К какому врачу обратиться
При появлении у ребенка фурункула лучше всего обратиться к дерматологу. После обследования маленького пациента могут направить на лечение к гастроэнтерологу, эндокринологу, гематологу, инфекционисту, иммунологу. Последствия фурункулеза поможет устранить косметолог. Особенности питания при этом заболевании расскажет диетолог. В некоторых случаях требуется помощь хирурга.
Посмотрите популярные статьи
Фурункул у ребенка – это острый воспалительный процесс, который образуется в области сально-волосяного фолликула. Надо знать, что сам он не пройдёт, и лечить его нужно обязательно, во избежание формирования хронического процесса.
Почему у ребенка может возникать фурункул?
Золотистый стафилококк — причина образования фурункуловИсточником этого воспаления является золотистый стафилококк и его проникновение вглубь при различных повреждениях. Для формирования гнойного процесса важно наличие микротравмы, ранки, что у детей случается довольно часто. Но тогда почему фурункул не возникает при каждом повреждении и у всех детей? Каковы основные причины его развития?
В качестве основной причины выступает ослабление иммунных свойств, чему нередко подвергается детский организм. Существуют предрасполагающие причины, которые способны оказывать на это влияние:
- Внешние факторы – несоблюдение чистоты рук, ногтей; нерегулярное купание, уход за детской кожей и повреждающее воздействие на неё.
- Внутренние факторы – несоблюдение основ правильного и сбалансированного питания, необходимого для растущего организма, недостаточное потребление микроэлементов; патология эндокринной, нервной системы; приобретённые и врождённые иммунодефициты.
Часто в результате сочетанного действия этих факторов может развиваться фурункулёз. Фурункулёз у детей характеризуется воспалениями, распространёнными порою по всему телу. Иногда фурункулёз у детей может проявляться, как рецидивирующий.
Симптомы заболевания у детей
Как выглядит фурункул?Фурункул у ребенка почти всегда возникает остро, в независимости от его расположения, например, на попе, на ноге, в носу, в глазу либо в любом другом месте.
Всё начинается с жалоб на ощущение боли на определённом участке кожи. Далее, в течение примерно двух дней, этот участок припухает, становится красным и на его поверхности возникает пузырёк с гнойным содержимым. Одновременно может повышаться температура, ребёнок становится капризный, раздражительный, плаксивый, боли на коже в области воспаления усиливаются.
Приблизительно на четвёртые сутки происходит вскрытие фурункула, отхождение его содержимого в виде гноя. Температура тела нормализуется. Боль постепенно утихает. Однако не нужно просто сидеть и ждать, когда он вскроется самостоятельно.
Сколько бы ни было ребёнку лет, важно непременно обратиться к врачу и начинать лечение, так как рецидивирующий фурункулёз у детей – это уже серьёзная проблема, требующая немедленного решения. Детский организм ещё слишком слаб, чтобы ничего не делать в данной ситуации, особенно если гнойный очаг локализовался на голове, в области лица (в глазу, в носу). Зажившая рана после вскрытия затягивается тонким рубчиком.
Виды фурункулов в зависимости от их локализации
Довольно часто фурункул у ребенка образуется на ноге, а также на попе, что связано с действием внешних факторов (тесная одежда, частое травмирование). Расположение воспаления на попе причиняет малышам много неудобств и боли. Это является одной из веских причин сразу начать лечить данную болезнь. При появлении его на ноге также важно соблюдать все меры безопасности по предотвращению дополнительного травмирования.
Довольно часто фурункулёз у детей на попе возникает после перенесенной ангины, что напрямую указывает на снижение иммунитета. Фурункул в глазу – это очень опасная локализация данного воспаления. Располагается он в области век и часто называется в народе, как ячмень. Расположение в глазу всегда может повлечь за собой значительные осложнения, влияющие на орган зрения, поэтому стоит в кратчайшие сроки его лечить.
При возникновении воспалительного очага в носу, он сопровождается значительной болезненностью и отёчностью. Обычно, фурункул в носу располагается на его внутренней поверхности в области крыльев носа. Также порою он может диагностироваться и на его кончике. Расположение гнойного очага в носу также опасно, как и любое другое, возникающее на лице.
Какие могут развиться осложнения?
Сепсис. Поверьте, лучше вам не видеть флегмонуФурункулёз у детей – это серьёзная патология, которая сигнализирует о происходящих неполадках, в первую очередь, в иммунной системе ребенка. Следовательно, важно сразу обращаться к врачу в независимости от его локализации и не ждать, что всё само пройдёт.
Раздел медицины, занимающийся данной болезнью — это хирургия. Но часто хирургия тесно связана с педиатрией при возникновении гнойных воспалений у грудного ребенка. В таких случаях важна госпитализация в стационар и тщательное обследование во избежание тяжёлых осложнений.
К наиболее опасным исходам при расположении фурункула на ноге относят развитие тромбофлебита. В случаях их образовании на попе несколько чаще может возникнуть абсцесс, то есть более глубокое повреждение тканей.
Но самое тревожное – это фурункул у ребенка на носу или в глазу, а также на голове. Именно в таком случае, если лечение будет назначено неправильно или не вовремя, то существует риск таких осложнений, как менингит, сепсис. К тому же, терапия в этих ситуациях всегда усложняется в результате труднодоступности локализованного гнойного очага. Фурункул у ребенка должен быть пролечен основательно, в силу высокого риска его повторного возникновения.
Диагностика заболевания
Диагностика во многом зависит от грамотного осмотра доктором, сбора анамнеза, уточнения жалоб и проведения клинических исследований. Но, как правило, предварительный верный диагноз выставляется уже на момент первого контакта врача с пациентом. Важно установить возможные причины формирования воспаления, особенно при возникновении их в возрасте пациента до 1 года. И делать это нужно стараться быстро и даже просто незамедлительно.
Наиболее часто проводимые клинические, а также лабораторные исследования:
- общий анализ и биохимический анализ крови, а также мочи;
- проведение посева крови на предмет стерильности;
- взятие мазка из глотки для посева на стафилококк;
- рентген придаточных пазух, а также лёгких;
- исследование его иммунного статуса;
- УЗИ внутренних органов;
- при необходимости выполняется КТ, иногда МРТ головного мозга, почек;
- проведение спинномозговой пункции.
Также в зависимости от места локализации гнойника назначается осмотр и консультирование других врачебных специалистов. Например, при расположении на глазу обязателен осмотр офтальмолога. На основании полученных данных назначается лечение, и даются дальнейшие рекомендации по профилактике.
Лечение фурункулов у детей
Обрабатывайте антисептиками поверхностьЛечение заболевания не зависит от того, сколько ребёнку лет 2-3 или это малыш до года. Вся терапия основывается на непременном назначении такого препарата, как Антибиотик, препаратов, способствующих укрепление иммунитета, поливитаминных комплексов.
Не последнее место занимает лечение причин, вызвавших фурункулёз у детей. Обязательна обработка Антисептиками здоровой кожи вокруг очага, накладывание повязок с Ихтиоловой мазью для быстрейшего созревания гнойника. После вскрытия фурункула обязательна хирургия раневой полости с последующим наложением мазей, в состав которых входит Антибиотик.
Назначаемый Антибиотик системного действия должен быть активен в отношении золотистого стафилококка. Чаще всего рекомендуется назначать детям такой Антибиотик, как Оксациллин, Цефалексин, Левофлоксацин и другие. В случае необходимости проводится хирургическое лечение.
Нельзя лечить фурункулёз у детей без врачебной консультации. Это очень серьёзное заболевание для такого ещё пока маленького пациента и совсем неокрепшего организма. С применением народных средств также надо быть очень осторожными во избежание развития аллергических реакций.
Профилактика фурункулов, их рецидивов и осложнений
Основной задачей при развитии данной патологии у детей является непременно вылечить болезнь, так как рецидивы нередки, а осложнения порою очень опасны.
Лечение должно быть обязательно комплексным, состоящим и из местных препаратов (лечебные мази), и из общих (Антибиотик, средства для иммунитета). Также важно выполнять все манипуляции под контролем врача, а после выздоровления не допустить возможное повторное появление гнойных очагов.
В этом помогут следующие мероприятия:
- Обязательный контроль гигиены и чистоты тела.
- В случае возникновения царапин, порезов, мелких ранок нужна непременная обработка их любым из Антисептиков.
- Соблюдение правильного, сбалансированного, а также витаминизированного питания.
- Внимательное отношение к здоровью ребенка, тщательное пролечивание всех возникающих болезней и недопущение их перехода в хроническую стадию.
- Избегать перегреваний, переохлаждений детского организма.
- Стараться как можно чаще отдыхать, бывать на свежем воздухе, заниматься активными играми.
Надо всегда помнить об осложнениях и незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Ведь здоровье и радость ребенка – это самое ценное для его родителей.