Россия, Сочи, улица Гагарина
Телефон:
+7 (901) 246-64- Показать номер
Пн-сб: 10:00—13:00
whatsapp telegram vk email

Позвоночник у ребенка

Наблюдая за ребенком, не перестаешь удивляться его гибкости. То, что показывает малыш, способны повторить разве что спортсмены. Но для детей это абсолютно нормально. У них более мягкие кости, чем у взрослого человека. Но помимо невероятной гибкости, они имеют свойство деформироваться.

Позвоночник ребенка не исключение, и его искривление может доставить массу проблем изменение осанки, боль в спине, быстрая утомляемость, головокружение и головные боли, гиперактивность и ухудшение пищеварения.

Объясняется это тем, что деформация позвоночника оказывает влияние на функцию спинного мозга. Чтобы не допускать подобных проблем, позаботьтесь об укреплении мышц спины малютки, организуйте правильное питание, и регулярно проходите осмотр у врача.

Наверное, каждый знает, что позвоночник имеет форму буквы S. Выделяют следующие отделы позвоночника: шейный, грудной, позвоночный, крестцовый и копчик. Такая форма позвоночника делает его хорошим амортизатором, который пружинит при ходьбе, беге, прыжках, и тем самым защищает головной мозг от вибраций.

Процесс формирования позвоночника ребенка происходит постепенно, и S-образную форму он принимает только к году. Когда малыш начинает держать голову, формируется шейный изгиб. Когда учится сидеть, ползать и ходить – грудной и поясничный.

Если позвоночный столб сильно изгибается назад – это называется кифозом, при смещении в сторону – сколиозом. Существует такое понятие, как «младенческий сколиоз». Его появление обусловлено неравномерным тонусом мышц спины с левой и правой стороны. Но такая проблема легко устраняется массажем.

Причины травм и искривления позвоночника у ребенка.

— высокая подушка и мягкий матрас (приводят к неправильному положению ребенка во сне);

— наследственность (если у одного из родителей были врожденные нарушения);

— несбалансированное питание.

Психологические

Состояние подавленности, угнетенности приводит к тому, что ребенок постоянно сутулится, пытается стать незаметным. Таким образом, он пытается защититься от психологической атаки взрослых.

Как определить, есть ли нарушения

Сделать это не сложно даже в домашних условиях. Если ребенку от 0 до 1,5 лет, для него подойдет такой способ: положите малыша на живот и согните ножки в коленях. Позвоночник в таком положении должен идти только посредине спины.

Ребенка в 1,5 – 3 года попросите немного постоять ровно, и посмотрите на него спереди. Плечи и линия края коленных чашечек должны находиться на одном уровне. Сзади посмотрите на нижние части лопаток, мочки ушей, ягодичные складки и подколенные ямки. Асимметрии быть не должно. В противном случае обратитесь к доктору.

Чтобы позвоночник ребенка не деформировался, постарайтесь выполнять некоторые несложные рекомендации.

Советы ортопеда

1. Не сажайте ребенка до 6 месяцев.

2. беря кроху на руки, поддерживайте голову, спину и ягодицы.

3. Кенгуру выбирайте только с жесткой спинкой.

4. матрас должен быть жесткий и упругий.

5. Не покупайте ходунки.

6. Делайте гимнастику.

7. Начните посещать бассейн.

8. Позаботьтесь о правильном питании.

9. Регулярно посещайте ортопеда.

  • Первый месяц: на приему у ортопеда
  • Первый год: развитие ребенка
  • Внимание: детский позвоночник!

К содержанию

Первый месяц: на приему у ортопеда

На прием к ортопеду мамы с детьми первых трех месяцев приходят исключительно по настоянию участкового педиатра. На вопрос о жалобах ответ чаще всего отрицательный, или жалуются: малыш плохо спит, капризничает днем, срыгивает, мало прибавил в весе. При этом родители не замечают других вполне очевидных и настораживающих симптомов.

Ребенок родился в тазовом предлежании. У таких детей часто наблюдаются дисплазии тазобедренных суставов. Независимо от того, какими были роды — кесарево сечение или через естественные родовые пути, ребенка не позднее чем в три недели необходимо показать ортопеду.

Ребенок родился в головном предлежании, но незрелый, что в последние годы встречается довольно часто. Мамы обычно об этом знают и беспокоятся о незрелости, а значит, и о неполноценном функционировании любых систем организма — кроме костных структур. А ведь ребенку с незрелыми тазобедренными суставами — даже при физиологическом гипертонусе мышц — угрожает такое заболевание, как подвывих тазобедренных суставов. Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить его серьезные последствия.

Осматриваю месячного ребенка. Одна щека чуть больше другой. Глаза еще плохо фиксируют внимание на предметах, а лицо постоянно поворачивается в одну сторону. Переворачиваю на животик. Голову держит уже довольно устойчиво, но мочка одного уха ниже другого и явно виден наклон головы в одну сторону.

Все эти симптомы могут говорить о врожденной кривошее. У меня на приеме мама их замечает впервые. Но ведь чтобы все это увидеть, не нужен ортопед — надо просто раздеть ребенка и внимательно посмотреть на него. Да, только врач может подтвердить диагноз, обнаружив уплотнение в грудино-ключично-сосцевидной мышце. Но для успешного лечения врожденной кривошеи надо заниматься им с месячного возраста: два-три курса массажа, лечебной гимнастики, физиотерапия, ортопедические укладки позволяет без оперативного вмешательства к одному году довести ребенка до полного выздоровления. Все это возможно — если в первые недели жизни мама или папа посмотрят на ребенка внимательно.

Итак, что должна сказать мама месячного ребенка ортопеду?

  • беременность протекала в тазовом предлежании;
  • незрелый плод;
  • затяжные роды;
  • стремительные роды;
  • пособие в родах: щипцы, вакуум, ручное пособие;
  • ребенок «любит смотреть в одну сторону»;
  • асимметрия ягодичных и подколенных складок;
  • разная длина ног.

К содержанию

Первый год: развитие ребенка

Созревание костно-мышечной системы у ребенка происходит этапно, в индивидуальные сроки. Мы не рекомендуем сажать и ставить малыша раньше, чем он сделает это самостоятельно. Ребенок должен иметь возможность совершать тот стереотип движения, к которому уже готова его костно-мышечная система. Попытки «форсировать события» могут привести к тому, что несостоятельный мышечный корсет не сможет удержать кости в правильном физиологическом положении.

К сожалению, правильному двигательному стереотипу порой препятствует использование различных приспособлений (детские кресла, устройства для переноски младенцев, ходунки и т.п.), которые созданы для безопасности ребенка и облегчения ухода за ним, но часто используются неправильно.

К году ребенок начинает ходить. В идеале множество костей детского организма должны занять правильное положение благодаря сбалансированному действию связочного аппарата и мышц. Мамы обычно знают, что у ребенка могут болеть легкие, сердце, почки, а то, что мышцы и связки болеют тоже, чаще всего является для них открытием. Неблагоприятная экология больших городов, заболевания и вредные привычки родителей, несбалансированное питание, нарушение обмена веществ, неправильный двигательный стереотип ребенка, травмы приводят к тому, что уже к первому дню рождения ребенок может иметь ряд хронических ортопедических заболеваний.

Ребенок с рахитом получал витамин D, но на приеме у ортопеда был только в один месяц. К году имеет рахитическую деформацию грудной клетки («воронкообразную», или «килевидную»), О-образные или Х-образные ноги. У детей с рахитом мягкие кости, вялые мышцы, несостоятельный связочный аппарат. Если такого малыша рано ставят на ноги, к году часто формируется деформация ног.

Ребенка, которому поставили диагноз «рахит», необходимо наблюдать у ортопеда ежемесячно! Вовремя замеченная деформация скелета и начатое лечение: массаж, гимнастика, лекарственные ванны, физиотерапия, гидромассаж помогут избежать серьезных осложнений.

Ребенку один год, он начал ходить, но при этом «загребает ногами», «косолапит». Если это девочка, в глазах у мамы тревога. А если мальчик, часто слышу: «У нас и папа (дедушка) так ходит и ничего!». Но в человеческом организме не может быть так, что одна кость ушла вправо, а все другие остались на месте! Суставы всего тела и позвоночно-двигательные сегменты при такой постановке стопы вынуждены будут приспосабливаться к тому неправильному двигательному стереотипу, который программирует «косолапая нога». Чуть позже у такого ребенка могут появиться боли в спине, плечевом суставе, шее, и вам совсем не захочется, чтобы сын был похож на дедушку. Не отказывайтесь от лечения «косолапости» в годовалом возрасте!

К содержанию

Внимание: детский позвоночник!

При отсутствии жалоб ребенок должен быть осмотрен ортопедом в один месяц, три месяца, один, три, пять, шесть, восемь, десять, двенадцать и четырнадцать лет. Почему так часто? Подобно тому, как иногда вы не чувствуете, что у вас начинается кариес, вы можете не знать, что у ребенка произошел подвывих позвонков. Поэтому я рекомендую периодически показывать ребенка врачу-ортопеду, чтобы проверить его позвоночник.

Ущемление нервов в позвоночнике, которое называют подвывихом позвонков, обычно происходит в результате незначительной компрессии или смещения позвонков. Через позвоночник проходит спинной мозг, который можно сравнить с кабелем, состоящим из миллиардов нервных волокон. Именно по ним идут «команды» (импульсы) от мозга ко всем органам. Как только в спинном мозгу блокируется один из нервов или происходит его повреждение, в организме начинает развиваться болезнь.

Почему же позвонки выходят из своего естественного положения?

Травмы позвоночника могут произойти во время родов. Например, при длительном стоянии головки в родовых путях, при стремительных родах, а также при использовании щипцов, особенно если малыша вытаскивают за голову или поворачивают ее.

Все дело в том, что голова новорожденного ребенка тяжелая относительно его общей массы, а мышечно-связочный аппарат шейного отдела позвоночника еще не может удержать 7 шейных позвонков в физиологическом положении при растяжении весом. Это может привести к подвывихам в шейном отделе и функциональным блокам в позвоночно-двигательных сегментах.

Именно поэтому ортопеды так протестуют против того, чтобы брать новорожденного за ноги и держать вниз головой. Об этой варварской практике писал знаменитый французский акушер Фредерик Лебуа в своей книге «Рождение без насилия»: «Мы слишком мало знаем о своем организме, настолько мало, что забываем, какую важную роль играет в нем позвоночник… Так почему же мы, зная, что неокрепший позвоночник младенца можно легко повредить, упорно продолжаем держать новорожденных вниз головой, да еще и трясем их».

Уже почти сто лет известен ортопедам и так называемый «синдром кнута»: если новорожденного резко дернуть, то это может привести к потере зрения, церебральным нарушениям, параличу или судорогам.

Детство — это самая активная пора жизни человека. Прыжки и бег, падения и травмы — все это составляющие детства, и все это может повлечь за собой смещение позвонков. Хронические заболевания с обменными нарушениями, мышечные дистонии неврогенного происхождения, неправильный двигательный стереотип, психологические зажимы и комплексы приводят к нарушению осанки уже к четырем-пяти годам. Если вовремя не лечить нарушение осанки, оно приведет к кифозам, сколиозам и остеохондропатиям.

Вот некоторые симптомы того, что позвоночник не в порядке:

  • хроническая утомляемость;
  • одно плечо или бедро выше другого;
  • выступающие лопатки;
  • искривление шеи;
  • одна нога короче другой;
  • косолапость;
  • боли в суставах;
  • неумение стоять неподвижно;
  • гиперактивность;
  • частые падения;
  • треск в суставах при сгибании рук и ног;
  • сверхподвижность суставов;
  • нервозность.

Все, что нужно родителям, чтобы заподозрить ортопедическую патологию, это раздеть ребенка до трусиков, поставить на твердую поверхность и внимательно посмотреть на выступающие ориентиры тела спереди, сзади и сбоку. Обнаружив малейшее несоответствие между правой и левой стороной, покажите ребенка специалисту-ортопеду, не дожидаясь планового диспансерного осмотра. Помните: если нездоров позвоночник, то нездоров весь организм ребенка.

Людмила Чиркова, ортопед, мануальный терапевт

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Здраствуйте ребёнку почти 6месяцев был на руках у бабушки и пока она отвернулась он получаеться вывернулся назад как бы мостиком головой позвоночником Тепеоь боюсь какие могут быть последствия

31.08.2017 19:03:52, Бинура

Здравствуйте, Людмила.
Моему сыну 5 месяцев. примерно с 3х месяцев наклоняет голову направо, лежа на животе или находясь в вертикальном положении на руках. спит чаще всего на левом боку. Во время купания стала замечать, что изгибается буквой С, левая сторона растянута сильнее правой. подскажите, что делать?

06.10.2008 14:08:56, Юлиана

Здравствуйте, моей дочери 5 месяцев. Родилась на месяц раньше из- за подтекания вод. Было кесарево, т. к. с 22 нед. наблюдалось тазовое предлежание (голова ребенка была в правом подреберье), а перед операцией почти встала на ножки. Вес 3310, рост 52 см. Уже в роддоме одели воротник, т. к. была правосторонняя кривошея. Воротник носили 1, 5 мес. На 1- ом мес. начала срыгивать «фонтаном» (пилороспазм и пилоростеноз исключили), лежали в больнице в 3 мес. , сделали снимки шейного отдела, 6 позвонков смещены. Невролог ставит установочную кривошею и говорит, что это можно вылечить только мануальной терапией. Объясните, пожалуйста, я читала, что установочная и приобретенная кривошея одно и тоже, но ведь она у нас с рождения? дествительно ли мануальная терапия — единственный способ лечения? Если да, то с помощью мануальной терапии можно совсе избавиться от кривошеи и в каком возрасте стоит начать лечить?

06.03.2008 23:40:19, Галина

Здравствуйте, моей дочери 5 месяцев. Родилась на месяц раньше из- за подтекания вод. Было кесарево, т. к. с 22 нед. наблюдалось тазовое предлежание (голова ребенка была в правом подреберье), а перед операцией почти встала на ножки. Вес 3310, рост 52 см. Уже в роддоме одели воротник, т. к. была правосторонняя кривошея. Воротник носили 1, 5 мес. На 1- ом мес. начала срыгивать «фонтаном» (пилороспазм и пилоростеноз исключили), лежали в больнице в 3 мес. , сделали снимки шейного отдела, 6 позвонков смещены. Невролог ставит установочную кривошею и говорит, что это можно вылечить только мануальной терапией. Объясните, пожалуйста, я читала, что установочная и приобретенная кривошея одно и тоже, но ведь она у нас с рождения? дествительно ли мануальная терапия — единственный способ лечения? Если да, то с помощью мануальной терапии можно совсе избавиться от кривошеи и в каком возрасте стоит начать лечить?

06.03.2008 23:39:18, Галина 05.10.2006 12:27:19, Geula

Уважаемая Людмила!
У меня к Вам очень серьезный вопрос по поводу того, когда надо одевать ребенку сандалии, туфли или ботиночки? Моему сыну 10 мес. Подружки-мамашки говорят, что необходимо это сделать уже сейчас (ребенок начал ходить по комнате). А я сомневаюсь. Подскажите, кто прав. С уважением, Ирина.

30.01.2006 14:59:22, Ирина

Корректор осанки. Ортопед выписал девочке 5 лет. Сделала интернет обзор рынка. Цены от 100 рублей до 2000 тыс. Если кто сталкивался поделитесь мнением

Здравствуйте,
Сыну 5 лет. Односторонюю косолапость мы исправляли с двухнедельного возраста. 2 раза в год продолжаем делать массаж, но нога и стопа по прежнему короче на 2 см. Через некоторое время после массажа вновь повышается тонус. Подскажите, что мы еще можем сделать для нашего сына? Будет ли увеличеваться разница в дальнейшем?

21.05.2003 00:08:21, Yana

Здравствуйте! У моего сына двухстороняя врожденная косолапость. Ортопед говорит, что необходима операция, т.к. косолапость тяжелой степени (Стопы не поднимается наверх, в стороны выводятся). Как быть в моем случае? Операцию делать страшно. Сыну 5 месяцев.

25.11.2002 14:54:28, Руслан

Мне 14 лет. Диагноз: воронкообразная грудная клетка. Я хотел-бы узнать: возможно это как-то вылечить и, если да, то как? Примечание: Это у меня враждённое и наследственное.

20.11.2001 15:29:49, Олег

.

Комментировать статью «Нездоров позвоночник — болеет ребенок»

Фраза «все болезни от позвоночника» стала настолько расхожей, что большинство из нас не особо задумывается над ее смыслом. А между тем ученые утверждают: любая деформация позвоночника приводит к разнообразным поражениям нервных окончаний и спинного мозга, «отвечающего» за многие важнейшие функции организма.

Все начинается задолго до рождения. Форма позвоночника ребенку передается по наследственной линии. Причем, от поколения к поколению его деформации усиливаются. Вообще, здоровье будущего малыша, образно говоря, его мама несет на своей спине. Если, например, у нее в детстве образовался сколиоз или кифоз (формы искривления позвоночника), то в момент родов для младенца нередко возникает опасность травмы. Дело в том, что родовые пути формируют тазовые кости. Они должны быть симметричны, ведь движения проходящего по ним ребенка — сгибания, разгибания, фиксация головки в малом тазу — жестко предопределены. И если у мамы есть даже незначительный перекос таза

(при сколиозе и кифозе это неизбежно) — родовые пути формируются неправильно. Матка сильно сокращается, выталкивая малыша, и он может получить травму. В такой ситуации под «удар» в первую очередь попадает шейный отдел — самый мобильный участок позвоночника. Нередко развивается

гипоксия

, возникают внутричерепные и подкожные гематомы, страдают позвоночные артерии, «ромбовидная ямка» — участок ствола мозга, в котором находятся вегетативные центры.

Обычно младенцы, пережившие проблемные роды, в первые месяцы жизни беспокойны, плохо спят и едят. Как правило, это признак повышенного внутричерепного давления, возникшего вследствие родовой травмы.

Позвоночник крохи легко уязвим. «Представляешь, наш Ваня уже пытается садиться», — с гордостью сообщает подруге его мама. А ребенку — четыре с половиной месяца! Он должен начинать сидеть не раньше пяти-шести. Если взрослые поощряют стремление малютки сесть раньше, у младенца образуется поясничный кифоз — еще слабенький позвоночник в поясничном отделе прогибается назад. В будущем такой ребенок будет страдать от

плоскостопия

, потому что из-за поясничного прогиба свод стопы опускается. Ничего хорошего нет и в том, когда малыш рано становится на ножки— у него может возникнуть кифоз грудного отдела. Круглая спинка осложняет дыхание — полный вдох требует максимального разгибания позвоночника. Когда движения скованы, организм испытывает нехватку кислорода, а значит, могут появиться новые заболевания.

А также не стоит младенца спешить сажать в 

автокресла детские

, имеются специальные люльки, в котором малыш лежит и ему очень комфортно в таком состоянии.

Привычная семейная картинка: пятилетний ребенок увлеченно играет на компьютере. Он устроился на стуле на коленках, облокотился одной рукой на стол, чтобы легче было дотянуться до клавиатуры, его спинка изогнута как буква S.

Или малыш смотрит свои любимые мультфильмы, развалившись в кресле, рисует, склонившись над столом. Взрослые обязательно должны следить за правильной позой ребенка, его осанкой: окостенение позвоночника не закончено, он еще очень пластичен, легко деформируется. Ребенку нельзя сидеть на мягком диване или «утопать» в кресле. У него должна быть своя мебель: стул, стол и, конечно, «правильная» кровать с ровным матрасом, не мягким, но и не жестким.

Малыш не любит запретов взрослых и бесконечных одергиваний. Поэтому вместо того, чтобы снова и снова повторять ему «Сядь правильно», «Держи спинку прямо», чаще объясняйте, пусть на самых простых примерах, лучше всего во время

игры

, что такое позвоночник, к чему может привести кривая спинка.

Сколиоз наши дети очень часто приобретают в школе. Когда-то в классах стояли так называемые парты Эрисмана, препятствующие образованию искривлений позвоночника, теперь они забыты. Дети ежедневно носят тяжеленные учебники в сумке на плече. А школьные уроки физкультуры? Класс занимается по единой программе, а между прочим, некоторые упражнения можно делать не всем. Например, кувырки через голову категорически противопоказаны ребятишкам с аномалиями в шейном отделе позвоночника.

У мальчиков в переходном возрасте нередко встречается так называемый синдром Шейермана-May — врожденная слабость хрящевой соединительной ткани. С 10—13 лет ребенок быстро растет, но его рост и вес не соответствуют плотности костной ткани. Когда он резко вытягивается, его будто «переламывает» вперед: спина сутулая, под свитером или пиджаком словно крылышки выросли. Грудные позвонки (с 9 по 12-й) деформируются. Возникают боли в пояснице, страдают органы малого таза,

кишечник

, желчный пузырь, поджелудочная железа, ухудшается зрение.

Когда у ребенка возникают проблемы со здоровьем, то в зависимости от симптомов заболевания родители ведут его к тому или иному врачу — терапевту, гастроэнтерологу, окулисту… А начинать бы надо с вертебролога — специалиста, который занимается позвоночником.

Вообще, многих проблем и болезней можно избежать, только проводя регулярные вертебрологические обследования, пока костная ткань и позвоночник ребенка еще не окостенели, поэтому, вовремя «поймав» возникшие патологии, их можно успешно корректировать.

Для правильного развития позвоночника важно укреплять мышечный аппарат ребенка как можно раньше: с полутора-двух месяцев грудничку начинают делать

массаж

, с трех-четырех полезны простые упражнения со сгибанием и разгибанием ручек и ножек. Играя, малыш должен лежать на животике. Это отличная гимнастика. Когда он отжимается на ручках, у него правильно формируются шейный и поясничный прогибы позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
Похожее